教育翹楚、深入生命

孩子有情緒,怎麼辦?  -- 周婉芬博士
 
不少家長表示,青少年常常鬧情緒,甚至大發脾氣,又或者整天鼓著腮......似乎這一代青少年的確是較容易有情緒。為甚麼呢? 
 
在家庭孩子少,父母的期望變得很大;學校環境的競爭也大。這些壓力往往是小孩子發脾氣、鬧情緒的來源,例如功課多,隨之增加了跟父母的磨擦機會。另外,父母的婚姻問題也多了,家庭不和諧,小朋友的壓力增大,而他們通常的表達方法是發脾氣、「憎」、哭;大人則會罵他們「曳」。 現在孩子少了,父母見小孩子的時間也少,變成大家都很緊張、很遷就、很保護,所以孩子被寵壞:他們變得很少爺、將工人罵得要死,然後一切都覺得應該的──應該得到最好的、應該人人遷就......。另一方面,因為事事有人看管、有人安排妥當,小孩子也欠缺了「錯」的空間、長大獨立的空間。 
外籍女傭與孩子成長 --霍玉蓮女士

在香港,不少家庭都僱用外籍女傭,不但請她們做家務,還需她們照顧小孩,相信中間身為父母有不少要留意的地方,為此我們走訪了家庭治療師霍玉蓮女士。

 

外傭在家,最基本的問題是:她原是一個陌生人,但是,大家相處的親密程度卻很高。不單是陌生,還有種族上、文化上的差異,往往造成我們內心許多矛盾,甚至下意識對她有所抗拒。我們應該如何看待她呢?如何接納她呢?她的角色也很容易令人感到含糊,她是我的僱員?還是家庭中的一位成員呢?是朋友?還是一個有潛在危機的人,有可能對家人作出傷害呢?又或者是一個競爭對象,在競爭孩子對自己的愛?……於是家長與傭人之間往往有很微妙、複雜和矛盾的關係。

你懂得「教」嗎? --- 黎綺華博士

「孩子是孩子,請不要介懷他的表達內容。可是,請留意當孩子要表達自己,無論以行動或語言,都是他在嘗試、願意開放心靈的時候,大人須把握這一刻去「教」他;但是,你要記著當你要「教」孩子之前,你必先要明白他、了解他、體諒他、你才會全然接受他;孩子得到大人的認同、欣賞、讚許、鼓勵……,哪他才會有勇氣作第二次表達,才會有信心的繼續表達。這樣,他的小心靈便因受到支持,而不斷開放,接受「教」的內容。

 

性情教育資訊

香港 九龍 觀塘 興業街20號 12字樓全層         電話:(852) 2760 8878
  • Facebook